推广 热搜: 学习方法  脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习啦——方法网  学习啦——考试网  演讲与口才  记忆力  小学学习方法  资讯 

初级会计资格考试会计实务真题附答案

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:448    评论:0    
核心提示:  会计实务是初级会计资格考试的必考科目,考生肯定要加以看重。紧接着,学习啦我们为你共享初级会计资格考试会计实务真题附答

  会计实务是初级会计资格考试的必考科目,考生肯定要加以看重。紧接着,学习啦我们为你共享初级会计资格考试会计实务真题附答案,期望对你有协助。

  初级会计资格考试会计实务真题附答案一、单项选择题

  

  1.依据《会计档案管理方法》,企业现金日记账和银行存款日记账的保管期限为。

  A.10年   B.15年   C.25年   D.永久

  2.某企业2001年11月1日推销产品,并于当日收到面值50 000元、年利率6%、期限3个月的银行承兑汇票一张。12月31日,该应收票据的账面价值为元。

  A.50 000   B.50 250   C.50 500   D.50 750

  3.某企业年末应收账款科目的借方余额为600万元,其中,应收账款明细账的借方余额为800万元,贷方余额为200万元。年末计提坏账筹备后的坏账筹备科目的贷方余额为15万元。假定不分析其他应收款计提坏账筹备因素,该企业年末资产负债表中应收账款项目的金额为万元。

  A.585   B.600   C.785   D.800

  4.某企业增值税小规模纳税企业。该企业购入甲材料600公斤,每公斤含税单价为50元,发生运杂费2 000元,运输途中发生合适损耗10公斤,入库存前发生挑选整理成本200元。该批甲材料的入账价值为元。

  A.30 000   B.32 000   C.32 200   D.32 700

  5.某企业月初结存材料的计划本钱为30 000元,本钱差异为超200元;本月入库存材料的计划本钱为70 000元,本钱差异为节省700元。当月生产车间领用材料的计划本钱为60 000元。当月生产车间领用材料应负担的材料本钱差异为元。

  A.-300   B.300   C.-540   D.540

  6.在权益法下,当被资金投入单位因接受捐赠而增加资本公积时,资金投入企业应贷记的会计科目是。

  A.资金投入收益   B.营业外收入   C.资本公积   D.盈余公积

  7.企业通过长期待摊成本科目所归集的筹建期间发生的成本,其正确的摊销办法是。

  A.自生产经营当月起一次计入当期损益

  B.自生产经营次月起一次计入当期损益

  C.自生产经营当月起5年内平均摊销

  D.自生产经营次月起5年内平均摊销

  8.企业在转销已经确认的没办法支付的应付账款时,应贷记的会计科目是。

  A.其他业务收入   B.营业外收入   C.盈余公积   D.资本公积

  9.某企业对一座建筑物进行改建。该建筑物的原价为100万元,已提折旧为60万元。改建流程中发生支出30万元,获得变价收入5万元。该建筑物改建后的入账价值为万元。

  A.65   B.70   C.125   D.130

  10.某公司盈余公积科目的年初余额为100万元,本期提取135万元,转增资本80万元,使用方法定公益金建筑集体福利设施60万元。该公司盈余公积科目的年末余额为万元。

  A.95   B.155   C.175   D.235

  11.某公司委托证券公司发行股票1 000万股,每股面值1元,每股发行价钱8元,向证券公司支付佣金150万元,发行股票冻结期间的利息收入为100万元。该公司应贷记资本公积--股本溢价科目的金额为万元。

  A.6 750   B.6 850   C.6 950   D.7 000

  12.某工业企业本期主营业务收益为100万元,其他业务收益为10万元,管理成本为15万元,资金投入收益为30万元,所得税为30万元。假定不分析其他因素,该企业本期营业收益为万元。

  A.65   B.95   C.100   D.110

  13.在下列各项税金中,应在收益表中的主营业务税金及附加项目反映的是。

  A.车船采用税   B.城市维护建设税

  C.印花税     D.房产税

  14.某企业期末工程物资科目的余额为100万元,分期收款发出产品科目的余额为50万元,原材料科目的余额为60万元,材料本钱差异科目的贷方余额为5万元。假定不分析其他因素,该企业资产负债表中存货项目的金额为万元。

  A.105   B.115   C.205   D.215

  15.需要企业会计处置办法前后各期应当一致,不得随意变更的会计原则是。

  A.一贯性原则   B.配比原则   C.可比性原则   D.有关性原则

  16.账户的对应关系是指。

  A.总分类账户与明细分类账户之间的关系

  B.有关账户之间的应借应贷关系

  C.资产类账户与负债类账户之间的关系

  D.本钱类账户与损益类账户之间的关系

  17.原始凭证不得涂改、刮擦、挖补。对于金额有错误的原始凭证,正确的处置办法是。

  A.由出具单位重开

  B.由出具单位在凭证上更正并由经办职员签名

  C.由出具单位在凭证上更正并由出具单位负债人签名

  D.由出具单位在凭证上更正并加盖出具单位印章

  18.在下列有关账项核对中,不属于账账核对的内容是。

  A.银行存款日记账余额与银行对账单余额的核对

  B.银行存款日记账余额与其总账余额的核对

  C.总账账户借方发生额合计与其明细账借方发生额合计的核对

  D.总账账户贷方余额合计与其明细账贷方余额合计的核对

  19.对各项财产物资的盘点结果编制并据以调整账面记录的原始凭证是。

  A.入库存单   B.出库单   C.领料单   D.实存账存对比表

  20.某会计职员记账时,将应记入库存产品--甲产品科目借方的5 000元误记入贷方。会计职员在查找该项错账时,在下列办法中,应使用的办法是。

  A.除2法   B.除9法   C.差数法   D.尾数法

  初级会计资格考试会计实务真题附答案二、多项选择题

  

  1.下列各项中,属于其他货币资金的有。

  A.银行汇票存款  B.信用证保证金存款

  C.信用卡存款   D.存出资金投入款

  2.下列各项中,构成应收账款入账价值的有。

  A.确认产品推销收入尚未收到的价款

  B.代购货方垫付的运杂费

  C.代购货方垫付的运杂费

  D.推销货物发生的商业打折

  3.下列各项中,应计提资产减值筹备的有。

  A.存货   B.长期资金投入   C.固定资产   D.无形资产

  4.企业自行开发并获得的专利权发生的下列成本,按规定应计入专利权入账价值的有。

  A.发生的注册费   B.发生的聘请律师费

  C.发生的材料费   D.发生的开发职员的人工费

  5.下列各项中,属于所有者权益的有。

  A.短期资金投入跌价筹备      B.外币资本折算差额

  C.接受捐赠非现金资产筹备   D.长期资金投入减值筹备

  6.下列各项中,可以引起企业留存收益总额发生变动的有。

  A.本年度达成的净收益      B.提取法定盈余公积

  C.向资金投入者宣告分配现金股利   D.使用方法定公益金建筑职工浴室

  7.长期借款所发生的利息支出,可能借记的科目有。

  A.营业成本   B.账务成本   C.在建工程   D.长期待摊成本

  8.下列各项中,在使用间接法将净收益调节为经营活动的现金用户流量时,需要加回至净收益的有。

  A.计提的资产减值筹备   B.固定资产折旧

  C.存货的增加       D.出售固定资产的净损失

  9.下列各项中,最后应计入商品生产本钱的有。

  A.发生的生产工人工资     B.计提的生产工人福利费

  C.支付的生产工人医药费    D.支付的离退休职员医药费

  10.收入是企业在平时的活动中产生的经济利益的总流入。下列各项中,属于收入的有。

  A.推销产品收入    B.供应劳务收入

  C.推销原材料收入   D.出租固定资产收入

  11.在下列各项支出中,属于资本性支出的有。

  A.生产经营期间生产工人工资支出    B.在建工程职员工资支出

  C.筹资租入固定资产改良支出      D.购买专利权支出

  12.依据《企业会计规范》,下列各项中,属于国内会计核算一般原则的有。

  A.货币计量   B.实质重于形式   C.重要程度   D.会计分勤

  13.下列各项中,属于记账凭证审核内容的有。

  A.金额是不是正确   B.项目是不是齐全

  C.科目是不是正确   D.书写是不是正确

  14.在下列各类错账中,应使用红字更正法进行更正的错账有。

  A.记账凭证没有错误,但账簿记录有数字错误

  B.因记账凭证中的会计科目有错误而引起的账簿记录错误

  C.记账凭证中的会计科目正确但所记金额大于应记金额所引起的账簿记录错误

  D.记账凭证中的会计科目正确但所记金额小于应记金额所引起的账簿记录错误

  15.下列各项中,属于会计核算电算化的内容的有。

  A.设置会计科目电算化   B.填制会计凭证电算化

  C.登记会计账簿电算化   D.编制会计报表电算化

  初级会计资格考试会计实务真题附答案三、判断题

  

  1.企业在使用视同买断的代销方法推销产品的状况下,应在发出代销产品时确认收入。

  2.企业的长期待摊成本如果不可以使以后会计期间受益的,应将其摊余价值全部转入当期损益。

  3.工业企业为拓展推销市场合发生的业务招待费,应计入营业成本。

  4.企业的预付账款,如因供货单位破产而无望再收到所购货物的,应将该预付账款转入其他应收款,并计提坏账筹备。

  5.会计核算以人民币为记账本位币。业务收支以外币为主的企业,也可选择某种外币作为记账本位币,但编报的账务会计报告应当折算为人民币反映。

  6.企业拓展会计电算化工作,既可以选购产品化的会计系统,也可自行开发或委托开发会计系统,但所选择的会计系统需要达到财政部印发的《会计核算系统基本功能规范》的需要。

  7.企业的现金清查小组应当在出纳职员不在场的状况下企业库存现金进行按期或不按期清查。

  8.企业的一般存款账户是指企业办理平时的转账结算和现金收付的账户,企业的工资、资金等现金的支取,也能过该账户办理。

  9.企业为获得固定资产而交纳的契税,应计入固定资产入账价值。

  10.企业对其他单位的长期股权资金投入,即便其持股比例不超越20%,只须能对被资金投入单位的账务和经营政策施加重大影响,仍应使用权益法进行核算。

  初级会计资格考试会计实务真题附答案四、计算剖析题

  

  1.甲公司2000年至2001年度发生如下与股票资金投入有关的业务:

  2000年4月1日,用银行存款购入A上市公司的股票4 000股作为短期资金投入,每股买入价为18元,其中0.5元为宣告但尚未分派的现金股利。别支付有关税费360元。

  2000年4月18日,收到A公司分派的现金股利。

  2000年12月31日,该股票的每股市价下跌至16元。

  2001年2月3日,出售持有的A公司股票3 000股,实得价款52 000元。假定已售股票的跌价筹备也同时结转。

  2001年4月15日,A公司宣告分派现金股利,每股派发0.1元。

  2001年4月30日,收到派发的现金股利。

  2001年12月31日,A公司的股票市价为每股17元。

  需要:编制甲公司上述业务的会计分录。

  2.甲公司为增值税一般纳税企业。2002年3月份发生下列推销业务:

  3日,向A公司推销产品1 0000件,每件产品的标价为80元。为了鼓励多购产品,甲公司同意给予A公司10%的商业打折。开出的增值税专用发票上注明的售价总额为72 000元,增值税额为12 240元。产品已发出,货款已收存银行。

  5日,向B公司推销产品一批,开出的增值税专用发票上注明的售价总额为60 000元,增值税额为10 200元。甲公司为了及早收回货款,在合同中规定的现金打折条件为:2/10,1/21,n/30。

  13日,收到B公司的扣除享受现金打折后的全部款项,并存入银行。假定计算现金打折时不分析增值税。

  15日,向C公司推销产品一批,开出的增值税专用发票上注明的售价总额为90 000元,增值税额为15 300元。货款尚未收到。

  20日。C公司发现所购产品不符合合同规定的水平准则,需要甲公司在价钱上给予6%的推销折让。甲公司经查明后,同意给予折让并获得了索取折让证明单,开具了增值税专用发票。

  需要编制甲公司上述推销业务的会计分录。

  

  3.甲公司是中方A公司与外商B公司共同出资组建的中外合资企业,于2001年1月1日设立,注册资本总额为2 000 000元,A公司和B公司的出资比例为6:4。A公司对甲公司有重大影响。

  1月1日,按资金投入合同规定,A公司以一座账面原价1 400 000元,已提折旧400 000元的厂房资金投入,双方确认的该厂房价值为1 200 000元,并已办妥产权划转等有关手续。

  1月2日,B公司以100 000美元资金投入,资金投入合同约定的汇率为1美元=8.0人民币元。当日的市场汇率为1美元=8.4人民币元。该外币已存入银行。

  2001年度,甲公司达成净收益200 000元;董事会决定提取15%的盈余公积,并向资金投入者分配收益100 000元。

  需要:

  编制甲公司接受A公司资金投入的会计分录。

  编制甲公司接受B公司资金投入的会计分录。

  编制A公司确认资金投入收益有关的会计分录。

  初级会计资格考试会计实务真题附答案五、综合题

  

  1.甲股份有限公司2001年有关资料如下:

  当期推销产品达成收入100 000元;应收账款期初余额20 000元,期末余额50 000元;预收账款期初余额10 000元,期末余额30 000元。假定不分析坏账筹备和增值税因素。

  当期用银行存款支付购买原材料货款48 000元;当期支付前期的应付账款12 000元;当期购买原材料预付货款15 000元;当期因购货退回现金6 000元。

  当期实质支付职工工资及各种奖44 000元。其中,生产经营职员工资及奖金35 000元,在建工程职员工资及奖金9 000元。另外,用现金支付离退休职员退休金7 000元。

  当期购买工程物资预付货款22 000元;向承包商支付工程款16 000元。

  当期购入某公司股票1 000股,实质支付全部价款14 500元。其中,有关税费200元,已宣告但尚未领取的现金股利300元。

  当期发行面值为80 000元的企业债券,扣除支付的佣金等发行成本8 000元后,实质收到款项72 000元。另外,为发行企业债券实质支付审计成本3 000元。

  当期用银行存款偿还借款本金60 000元。偿还借款利息6 000元。

  当期用银行存款支付分配的现金股利30 000元。

  需要:依据上述资料,计算甲股份有限公司现金用户流量表中下列项目的金额:

  推销商、供应劳务收到的现金项目。

  购买产品、接受劳务支付的现金项目。

  支付给职工以及为职工支付的现金项目。

  购置固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金项目。

  资金投入所支付的现金项目。

  吸收资金投入所收到的现金项目。

  偿还债务所支付的现金项目。

  分配股利、收益或偿付利息所支付的现金项目。

  2.甲公司购置了一套需要装配的生产线。与该生产线有关的业务如下:

  201年9月30日,为购建该生产线向建设银行专门借入资金500 000元,并存入银行。该借款期限为2年,年利率9.6%,到期一次还本付息,不计复利。

  201年9月30日,用上述借款购入待装配的生产线。增值税专用发票上注明的买价为400 000元,增值税额为68 000元。另支付保险费及其他杂项成本32 000元。该待装配生产线出货本公司装配部门装配。

  装配生产线时,领用本公司商品一批。该批商品实质本钱为40 000元,税务部门核定的计税价钱为80 000元,适用的增值税税率为17%。

  装配工程职员应计工资18 000元,用银行存款支付其他装配成本16 400元。

  201年12月31日,装配工程结束,并随即加入采用。该生产线预计采用年限为5年,使用双倍余额递减法计提折旧。

  203年12月31日,甲公司将该生产线出售。出售时用银行存款支付清理成本30 000元,出售所得款项500 000元全部存入银行。于当日清理完毕。

  假定固定资产按年计提折旧,借款利息每年年末一次计息。

  需要:

  编制甲公司201年度借款、购建生产线及年末计提利息的会计分录。

  编制甲公司202年度计提折旧和利息的会计分录。

  编制甲公司203年度计提折旧及出售该生产线有关的会计分录。

  

  参考答案:

  --------------------------------------------------------------------------------

  一、单项选择题

  1.C 2.C 3.C 4.C 5.A 6.C 7.A 8.D 9.A 10.B 11.C 12.B

  13.B 14.A 15.A 16.B 17.A 18.A 19.D 20.A

  二、多项选择题

  1.A、B、C、D 2.A、B、C 3.A、B、C、D 4.A、B 5.B、C 6.A、C 7.B、C、D

  8.A、B、D 9.A、B、C 10.A、B、C、D 11.B、C、D 12.B、C、 13.A、B、C、D

  14.B、C 15.A、B、C、D

  三、判断题

  1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  四、计算剖析题

  1.借:短期资金投入    70 360[4 000+360]

  应收股利    2 000

  贷:银行存款                 72 360

  借:银行存款                 2 000

  贷:应收股利                   2 000

  借:资金投入收益   6 360[4 000]

  贷:短期资金投入跌价筹备               6 360

  借:银行存款                52 000

  短期资金投入跌价筹备  4 770

  贷:短期资金投入                   52 770

  资金投入收益                   4 000

  借:应收股利           100

  贷:短期资金投入                   100

  借:银行存款                  100

  贷:应收股利                   100

  借:短期资金投入跌价筹备   1 100{17 000-[70 360--52 770-100]}

  贷:资金投入收益                               1 100

  2.借:银行存款               84 240

  贷:主营业务收入               72 000

  应交税金--应交增值税     12 240

  借:应收账款                70 200

  贷:主营业务收入                60 000

  应交税金--应交增值税      10 200

  借:银行存款                69 000

  财务成本                1 200

  贷:应收账款                  70 200

  借:应收账款               105 300

  贷:主营业务收入                90 000

  应交税金--应交增值税      15 300

  借:主营业务收入              5 400

  应交税金--应交增值税    918

  贷:应收账款                  6 318

  3.借:固定资产             1 200 000

  贷:实收资本                1 200 000

  借:银行存款               840 000

  贷:实收资本                  800 000

  资本公积                  40 000

  借:长期股权资金投入--甲公司 120 000

  贷:资金投入收益                      120 000

  借:应收股利              60 000

  贷:长期股权资金投入--甲公司          60 000

  五、综合题

  1.推销产品、供应劳务收到的现金项目的金额

  =100 000++

  =90 000

  购买产品、接受劳务支付的现金项目的金额

  =48 000+12 000+15 000-6 000

  =69 000

  支付给职工以及为职工支付的现金项目的金额

  =44 000-9 000

  =35 000

  购买固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金项目的金额

  =22 000+16 000+9 000

  =47 000

  资金投入所支付的现金项目的金额

  =14 500-300

  =14 200

  吸收资金投入所收到的现金项目的金额

  =72 000+3 000

  =75 000

  偿还债务所支付的现金项目的金额

  =60 000

  分配股利、收益或偿付利息所支付的现金项目的金额

  =6 000+30 000

  =36 000

  2.201年度借款、购建生产线及年末计提利息的会计分录:

  ①借:银行存款                 500 000

  贷:长期借款                  500 000

  ②借:在建工程     500 000

  贷:银行存款                  500 000

  ③借:在建工程      12 000

  贷;长期借款                  12 000

  ④借:在建工程                 53 600

  贷:库存产品 40 000

  应交税金--就磁针增值税13 600

  ⑤借;在建工程                 34 400

  贷;应付工资                  18 000

  银行存款                  16 400

  ⑥借:固定资产                 600 000

  贷:在建工程                  600 000

  202年度计提折旧的利息的会计分录:

  ①202年度计提折旧=固定资产账面净值年折旧率=600 0002/5

  =240 000

  年折旧率=2预计采用年限100%

  借:制造成本                  240 000

  贷:累计折旧                   240 000

  ②202年度计提利息=500 0009.6%=48 000

  借:财务成本                  48 000

  贷:长期借款                   48 000

  203年度计提折旧及出售该生产线有关的会计分录

  203年度计提折旧

  借:制造成本                  144 000

  贷:累计折旧                   144 000

  固定资产清理净损益=固定资产清理收入-固定资产净值-清理成本

  =500 000-216 000-30 000

  =254 000

  ①借:累计折旧                 384 000

  固定资产清理               216 000

  贷:固定资产                  600 000

  ②借:固定资产清理               30 000

  贷:银行存款                  30 000

  ③借:银行存款                 500 000

  贷;固定资产清理                500 000

  ④借:固定资产清理               254 000

  贷:营业外收入                 254 000

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站