推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

「高中二年级语文要点必修四」文言句式

   日期:2021-01-08     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:605    评论:0    
核心提示:高中二年级时孤身奋斗的阶段,是一个与寂寞为伍的阶段,是一个耐力、意志、自控力比拚的阶段。但它同时是一个厚实庄重的阶段。由

高中二年级时孤身奋斗的阶段,是一个与寂寞为伍的阶段,是一个耐力、意志、自控力比拚的阶段。但它同时是一个厚实庄重的阶段。由此可见,高中二年级是高中三年的重要,也是最难把握的一年。为了助你把握这个要紧阶段,智学网高中二年级频道整理了《高中二年级语文要点必修四:文言句式》期望对你有帮!!

  指出下列句子的文言句式

  难于上青天(状语后置)感斯人言(被动句)

  转徙于江湖间(状语后置)尝学琵琶于穆、曹二善才。(状语后置)

  问其人,本(是)长安倡女(省略句)送客(于)湓浦口(省略句)

  使(之)快弹数曲(省略句)沉吟放拨插(于)弦中(省略句)

  然而不王者,未之有也。(“之有”即“有之”,宾语前置)

  申之以孝悌之义。(“以孝悌之义”,介词结构作状语后置)

  颁白者不负戴于道路矣。(“于道路”,介词结构作状语后置)

  五十者可以(之)衣帛矣(省略句)七十者可以(之)食肉矣。(省略句)

  青,取之于蓝,而青于蓝(“于蓝”,介词结构后置。)輮以(之)为轮(省略句)

  冰,水为之,而寒于水。(“于水”,介词结构后置。)

  蚓无爪牙之利,筋骨之强(“之利”“之强”,定语后置。)

  身死人手,为天下笑者,何也?(省略句)

  (秦)因利乘便,宰割天下,*山河。(百越之君)委命下吏(省略主语)

  以(之)为桂林、象郡铸以(之)为金人十二(省略宾语)

  聚之(于)咸阳(省略介词)(人)问之,(士医生之族)则曰……(省略主语)

  其下(于)圣人也亦远矣(省略介词“于”)

  句读之不知,惑之不解(宾语前置)师不必贤于*(“于*”,介词结构作状语后置。)

  其闻道也亦先乎吾(“乎吾”,介词结构作状语后置。)

 
标签: 高二
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站